В конце сентября в Ульяновске состоялся Международный конгресс «Культура как ресурс модернизации». На мероприятие прибыло более тысячи гостей из разных регионов России, стран СНГ и Дальнего Зарубежья. Приняли участие и Председатель Совета Ульяновской просветительской организации «Булгарское возрождение» Шаукат Богданов, Председатель общества «Туган Тел» (Родной язык) Тимерша Вахитов и лидер молодежного крыла организаций Марат Хасанов.
В пленарном заседании, которое открыло Конгресс приняли участие спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, министр культуры Авдеев, гендиректор по вопросам образования, культуры, наследия, молодежи и спорта Совета Европы Габриэлла Батайни-Драгони , руководитель проекта «Культурные индикаторы развития» Гиомар Алонсо Кано, известный литературный критик, публицист и телеведущий Александр Архангельский и многие другие.
Необходимость организации дискуссии в ходе которой участники пытались бы найти ответы на наболевшие вопросы подчеркнули все выступающие на пленарном заседании.
«Модернизация культуры сегодня в центре внимания всего мира. Этот вопрос особенно актуален для стран где проживает множество народов» - отметил руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. После пленарного заседания состоялись круглые столы по темам конгресса. На одном из круглых столов «Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества»: от пилотного проекта к новым форматам партнерства» приняли участие и представители организации «Булгарское возрождение»
На рассмотрение предлагалось множество проектов, в том числе и использование Ульяновска как примера культурной модернизации. На обсуждении присутствовали спецпредставитель Президента РФ по культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой (ведущий), Министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко, Министр культуры республики Казахстан Кул Мухаммед Мухтар Абрар-улы, а также зампредседателя Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина. Число участников составило более 100 человек.
За круглым столом обсуждались такие темы, как проблемы участия в культурной жизни молодого поколении, потребность в качественных переводчиках и многое другое.
Как участники данного круглого стола, нам также удалось выступить с предложениями по оказанию поддержки и помощи в организации и проведении национальных культурных проектов на территории Ульяновской области.
Ш.Богданов предварительно сказал несколько слов о выдающемся поэте-гуманисте Кул Гали, что он является автором произведения «Сказание о праведном Йосифе» Этот сюжет есть в Коране и в Библии, и что это произведение входит в сокровищницу мировой литературы. Наша организация является инициатором и организатором установки памятника Кул Гали в Ульяновске и мы в этом признательны и благодарны губернатору Ульяновской области Сергею Морозову за его поддержку в этом. Далее Богданов Ш. М.уже подробнее раскрыл суть нашего проекта.
На этой территории, в государстве Волжская Булгария (в которую входила большая часть территории Ульяновской области) в средние века было известно имя булгарского астронома Масуда аль-Булгари. Под его влиянием, автор произведения «Сейхаль вэ Гульдусен» Сейфи Сараи аль-Булгари пишет что Земля наша круглая, и вращается вокруг Солнца. Вот этому астроному мы намерены установить памятник в Ульяновске. Это было бы разрушением мифа «европоцентризма». Идея эта была поддержана Михаилом Швыдким и он даже предложил принять участие в этом проекте представителям тюрко-язычных государств СНГ и в конце обосновал что и дунайские болгары наши братья могут оказать помощь в данном проекте.(Многих это конечно удивило) Надо еще вспомнить разговор, который состоялся у нас 26 июня в день Сабантуя с губернатором области Сергеем Морозовым, после вручения ему от нашей организации «Благодарственного письма» («Рэхмэт хаты»). Он намекнул, нам о возможности установки в Ульяновске второго памятника известному, знаменитому нашему соотечественнику-булгару астроному Масуду аль-Булгари. После окончания круглого стола прошел разговор с представителем ЮНЕСКО на конгрессе госпожой Гиомар Алонсо Кано. Мы напомнили ей, что в 1983 году в честь 800-летия поэта-гуманиста Кул Гали ЮНЕСКО объявило годом его имени и прошли торжества в Москве и Казани. Когда спросили о Ирине Боковой (Гендиректор ЮНЕСКО) она сказала что Ирина Георгиевна ее непосредственный руководитель (шеф).
Мы просил оказать нам моральную поддержку в нашем проекте и передать самые искренние пожелания крепкого здоровья, благополучия Ирине Георгиевне. В заключении участникам круглого стола были розданы брошюры « Ислам и мусульманская культура в Волжской Булгарии» проф. Г. Давлетшина и «Правдивая история булгарского народа» академика М.Закиева.
|
|
|
© bulgar-ul |