Археологические раскопки проводились с 10 по 24 июля на полуострове «Чёртов городок» (в 4 км от поселка Кремёнки. в Старомайнском районе Ульяновской области).
   
   Участниками международной археологической экспедиции стали в общей сложности более 80 человек - студенты-историки Ульяновского Государственного Педагогического Университета, Софийского и Шуменского университетов Республики Болгарии.


    
   Иностранные гости приехали в наш регион по приглашению Председателя Совета просветительской организации «Булгарское Возрождение» Шауката Богданова и Председателя Комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудина Хаутиева. Они помогали ульяновским волонтёрам спасать ценнейшей памятник на территории Среднего Поволжья – городище «Чертов городок». Этот объект культурного наследия в отечественной археологической науке рассматривается как один из ранних протогородов на территории страны. «Ценные объекты были незаконно присвоены «черными археологами», которые ведут нелегальные раскопки для коммерческих целей и создания частных коллекций. Еще одной проблемой является разрушение археологического памятника «Чертов городок» Куйбышевским водохранилищем», - прокомментировала Любовь Еремина, заместитель председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию.
   
   С 10 по 24 июля на территории «Чертов городок» велись археологические исследования. Уже освоено более 300 квадратных метров земельного участка и обнаружено немало артефактов. Студенты Шуменского университета (Болгария) под руководством доцента Иво Топалилова и ульяновского археолога Юрия Семыкина проводят раскопки древнего городища. Студенты УлГПУ совместно со студентами Софийского университета (руководитель делегации доцент Иво Андровски) проводят охранно-спасательные работы в зоне разрушения рва и вала, которые расположены на мысе, в непосредственной близости от берега Волги. Здесь были обнаружены хозяйственные ямы. Среди находок – образцы керамики булгарского периода, и место, приспособленное под печь для приготовления пищи. На днях были найдены: плужный резак (чересло) – железный блок для обработки земли, ножи, остатки деревянных построеек, относящися к добулгарской культуре (предположительно именьковской), наконечники стрел относящиеся к раннебулгарскому времени, элементы женских украшений - бусы, серьги, кольца.

 

Студенты проживали в палаточном городке, купались в Волге, питались едой с полевой кухни, по вечерам устраивали спортивные игры, песни у костра или дискотеки. К сожалению, полевые условия проживания и питания не совсем соответствовали привычному для болгар европейскому уровню, но тем не менее, болгары стойко переносили все "тяготы и лишения" археологической "службы". Учитавая, что это был первый опыт международного студенческого археологического обмена, ульяновская сторона приложит все усилия, чтобы на следующий год уровень приёма, проживания и питания гостей был на более высоком уровне.
   
   «Это первый международный опыт работы с участием иностранных студентов и ученых на ульяновской земле. Студенты из Республики Болгарии узнают нашу историю, а мы обучаемся методике раскопок наших болгарских коллег. Очень рад, что получилось воплотить задуманное в реальность», - поделится руководитель археологической экспедиции Юрий Семыкин.

В конце июля "Булгарское Возрождение" организовало экскурсионную поездку в город Болгар. Братья-болгары остались под впечатлением от посещения Болгарского Государственного историко-архитектурного музея-заповедника, осмотра достопримечательностей, таких как Белая палата, Черная палата, Большой минарет и Соборная мечеть, Северный и Восточный мавзолеи, Малый минарет и Ханская усыпальница, а также строящегося музейного комплекса "Городок мастеров" и "Музей хлеба", где увидели настоящую мельницу. На память от посещения осталось масса фотографий, эмоций и впечатлений, а также сувенирной и книжной продукции. На обратном пути мы сделали общий снимок на фоне стеллы с название города Болгар. Это был глубоко символичный и трогательный момент, - ведь впервые за столько лет дунайские и волжские болгары встретились вместе, вспомнили свою историю, свои корни, и не где бы то ни было, а в древней столице Волжской Болгарии - Болгаре!

24 июля представители болгарских студентов выехали в "Русский берег", где губернатор Ульяновской областии С.И.Морозов вручил благодарственные письма ректорам Шуменского Университета  Маргарите Георгиевой и Софийского Университета Ивану Илчеву.  Наша организация "Булгарское возрождение" также направила им благодарственные письма, а студентам - литературу по истории и культуре Волжской Болгарии.

Далее, с 24 июля по 9 августа студенты из Софийского Университета совместно с археологами из Самарского и Тольяттинского Университетов продолжили археологические раскопки в с. Н. Беденьга Ульяновского района.

А в начале августа софийские студенты посетили древний болгарский город Казан. Казанская болгарская община "Болгар аль-Джадид" (председатель Рафис Хакимов) организовал встречу с представителями казанской волжско-болгарской интеллегенции, общественности и учеными, а затем провел экскурсию по городу, в том числе Казанскому Кремлю, мечети Кул Шариф и другим достопримечательностям. После этого братья-болгары отведали национальные волжско-болгарские блюда, которые им очень понравились, особенно "чак-чак".  К сожалнию, за один день всю Казань посмотреть не удалось, но болгары полны решимости на будущий год несомненно вновь побывать в этом удивительном древнем болгарском городе. На память осталось много фотографий, впечатлений и сувениров.

Также "софийцы" посетили историко-археологическую конференцию в древнем болгарском городе Тетюши. На конференции, посвященной миграционным процессам в истории Евразии навыступили с докладами ученые из Казани, Уфы, Москвы, Самары, Питера, Оренбурга, Ижевска и даже Крыма! На память братьям-болгарам вручили наборы книг по археологии Татарстана и истории Тетюш.

   После закрытия лагеря сотрудничество ребят на международном уровне продолжится. На следующий год планируется выезд ульяновских студентов и ученых в Болгарию. Также ожидается,что эта уникальная экспедиция поможет сохранить для истории, науки и культуры ценность и значимость найденных артефактов.
   
    Для справки:  


  Археологические объекты в Старомайнском районе былы признаны на международном уровне и известны науке как протогороды России. - зоной экономических интересов современного населения Германии, Болгарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Индии. Именно в Старомайнском районе расположены остатки 7 городищ (укрепленных поселений) первого государственного образования Волжской Булгарии. Некоторые из них являлись крупными городскими центрами. К ним относятся следующие городища: Кокрять, Старомайнское, «Чертов городок», Старорожденственское. Огромный интерес для исторической науки Среднего Поволжья представляют археологические памятники, связанные с поздним средневековьем. К ним относятся оборонительная линия и остатки Старомайнского острога, выявленные в последние годы в лесном массиве на полуострове у районного центра Старая Майна. Также здесь проходили важнейшие торгово-экономические пути, из центральных районов Волжской Болгарии в южные регионы.

Рекомендуем подборку статей из ульяновских СМИ о визите болгар в Ульяновскую область на археологические раскопки

http://ulgov.ru/news/index/permlink/id/18685/

http://ulgov.ru/news/index/permlink/id/18741/

http://hautiev-sh.livejournal.com/

http://nasledie73.ulgov.ru/25/548/

http://nasledie73.ulgov.ru/25/545/

http://nasledie73.ulgov.ru/25/547/

http://ulpressa.ru/2011/07/22/article168935/

http://ulpressa.ru/2011/07/22/article168922/

http://ulpressa.ru/2011/07/21/article168752/

http://www.ulpravda.ru/paper/article/10379.html

http://www.ul.aif.ru/culture/article/19748

http://73online.ru/readnews/12427

http://www.ul.aif.ru/culture/gallery/101

http://www.ulyanovskcity.ru/news.php?readmore=6198

http://ulkul.ru/news/1027/

http://grumdas.ru/archives/3262

http://www.ultop.ru/news/5471/

http://www.mosaica.ru/news/society/2011/07/22/113376

http://education.simcat.ru/school47/info/59

http://sim-k.ru/2011/07/30/chertov-gorodok-800-let-do-nashej-zhizni/

http://www.asi.org.ru/asi3/rws_asi.nsf/va_WebPages/193075D91A6ED2A3C32578D9003D32A9Rus

 

© bulgar-ul

Сделать бесплатный сайт с uCoz