ПОСЕЩЕНИЕ  ИСТОРИЧЕСКИХ МЕСТ ВОЛЖСКОЙ БУЛГАРИИ                      ГОСТЕМ  ИЗ  БРАТСКОЙ БОЛГАРИИ.

    По приглашению Председателя Совета Ульяновской просветительской общественной организации «Булгарское возрождение»  Шауката Богданова  в сентябре 2012 г. прибыл из Болгарии большой друг и брат волжских булгар Петр Петров Кирилов.

     Будучи еще в Болгарии, он  мечтал посетить земли волжских булгар, увидеть и встретиться с близкими по духу булгарскими братьями и сестрами. И вот мечта сбылась. 9 сентября  в Центре Татарской Культуры Ульяновска состоялась встреча с общественностью, где также приняли участие члены общественных организаций «Булгарское возрождение», «Туган тел» («Родной язык»), а также

Председатель общественной организации «Дети войны» Е.Ф. Щербаков. Он подарил гостю из Болгарии книгу с исследованиями истории дунайских и волжских болгар. На встречу приглашены были также и чувашские друзья.  Ведущий встречу Шаукат Богданов представил гостя - члена Международной Академии Болгарознания Инновации и Культуры (МАБИК) истинного патриота сближения и сотрудничества народов Болгарии и России – Петра Кириллова. Будучи в братской Болгарии участниками форума «Болгариада-2010» -  члены Ульяновской делегации после посещения городов и сел были приглашены Петром посетить г. Равда на берегу Черного моря. Мы ощутили братское гостеприимство дунайских болгар. Он живо интересовался жизнью и историей булгар Поволжья. А до приезда Россию  он,  как директор гостиницы «Панорама» открыл туристическое агентство, которое он назвал в честь первой  столицы Волжской Булгарии - «Биляр-Тур».

Выступление гостя было необычно взволнованным и искренним. Он  рассказал,  что еще в  80-годах слышал, что в Поволжье проживают  братские народы – волжские болгары и постоянно интересовался историей Волжской Булгарии. Ответил на многочисленные вопросы присутствующих. Далее наш гость наградил памятными серебряными медальонами наиболее активных членов организации «Булгарское возрождение»  Х.Р.Ямбаева и М.Д. Рамазанова, серебряным  медальоном «Знак Тангра» Ш.М. Богданова, а также медальоном «Кубрат хан» Т.Т.Вахитова, Р.А. Ямлеева и чувашских краеведов и  патриотов Н.Г.Кондрашкина и А.Н.Казакова.

Памятные брелоки были вручены  И.Х.Сибгатуллину, А.И.Ибрагимову,  В.А.Равилову и Д.А.Сатдинову.

За  успешную деятельность общественной организации и заслуги в деле сохранения и пропаганды культурного наследия Волжской Булгарии ( это установка памятника выдающемуся булгарскому поэту-гуманисту Кул Гали, участие в проведении научно-практических конференций посвященных 825-летию Кул Гали, истории Волжской Булгарии, издание книг, карманных календарей, Художественно Маркированного Конверта с изображением памятника Кул Гали в Ульяновске – тираж 500 тыс. шт., установка Памятного знака на булгарском некрополе возле Дворца книги, установка баннеров на улицах Ульяновска посвященных 800-летию создания поэтом Кул Гали поэмы «Кыссаи Йусуф» и т.д.)   от своего личного имени и Организации Объединенных Болгар  (ООБ) Петр Петров вручил  ноутбук  председателю Совета организации,  члену-корреспонденту Международной  Академии Болгарознания Инновации и Культуры (МАБИК) заслуженному деятелю ООБ, члену Президиума Общероссийского Общественного Движения «Российское Исамское Наследие»  Шаукату Булгари Богданову. Все награжденные искренне поблагодарили гостя из Болгарии и заверили,  что они будут продолжать просветительскую деятельность по пропаганде духовного и материального наследия Волжской и Дунайской Болгарии

   В свою очередь Председатель Совета Ш.М. Богданов вручил гостю от организации «Благодарственное письмо» («Рэхмэт хаты») и книги Г.М. Давлетшина, Ф.Ш.Хузина «Булгарская цивилизация на Волге»,  «Булгарская цивилизация - наше наследие», Ю.А.Бирюкова «Есть в России село Булгарское» и  некоторые сувениры. Наши чувашские  друзья также вручили  книги чувашских авторов. «Благодарственные письма» за активную деятельность по сохранению булгарского исторического наследия также были вручены  Н. А.Казакову, М.У. Ахмерову, Р. М. Кабирову и У.К.Ахметову    

Затем  выступил участник научно-практической конференции «Болгариада-2012» в Софии член организации «Булгарское возрождение» Ниязи Сайфутдинов, который поделился впечатлениями о прошедшем форуме и о принятых документах Организации Объединенных Болгар и восторженном приеме, который оказывали  в братской Болгарии. Также сообщил, что Председатель Совета организации «Булгарское возрождение» Ш.М. Богданов избран заместителем Председателя ООБ. Н.А. Сайфутдинов также ответил на вопросы присутствующих.

Далее выступил Председатель Ульяновского областного татаро-башкирского общественного движения «Туган тел» («Родная речь») Т.Т. Вахитов который совместно с членом организации «Булгарское возрождение» Р.М. Кабировым побывали на торжествах в Полтаве, связанных со  100-летием обнаружения клада Кубрат-хана - основателя Великой Болгарии. Клад найденный в 1912 году в селе Перещепкино Полтавской губернии представляющий посуду и драгоценные украшения из золота (25 кг) и серебра (50 кг). В настоящее время  клад хранится в Эрмитаже. Т.Вахитов напомнил присутствующим, что в 1997 году в Казани была выставка этих сокровищ, и что необходимо обратиться к Администрации Казани с просьбой о повторном экспонировании сокровищ хана Кубрата.

 По словам Т.Т.Вахитова  отрадно, что  на торжественное мероприятие  собрались болгары со всего мира. И ему, как представителю волжских болгар, также было предоставлено слово для приветствия участников данного мероприятия. Были незабываемые встречи и многие говорили о том, что настала пора единения болгар, где бы они не жили.

Напоминая слова отца болгарской нации великого Кубрата «В единении - сила»,  необходимо приложить все усилия для создания мемориального комплекса Кубрату-хану на данном месте и проводить регулярные встречи болгар на земле Украины под Полтавой, тем более, что наши украинские друзья обещали оказывать всяческую  поддержку.

 На следующий день  мы с нашим гостем посетили Булгары. Впечатлила

Петра «Ак Мэчет». Зашли в мечеть посмотреть внутреннее убранство. И здесь нам предоставилась возможность побеседовать с кандидатом исторических наук Джамилем Мухаметшиным автора многочисленных книг о Булгаре.

Он рассказал что государственным советником республики Татарстан Минтемиром Шаймиевым создается музей Волжской Булгарии и что там будет большой раздел посвященный Дунайской Болгарии. Такая интересная информация обрадовала нашего гостя. С интересом посмотрели и «Музей принятия Ислама в Волжской  Булгарии», где хранится самый большой в мире Коран. Поднялись на Малый минарет, посетили Черную и Белую палаты,  Восточный мавзолей и недавно обнаруженный археологами Ханский дворец Бату-хана, где шли еще реставрационные  работы. Возвратившись вечером в Ульяновск на следующий день отправились на поезде в Набережные Челны,  являющиеся также древним булгарским городом. Осмотрели  достопримечательности города на Каме, а затем посетили город Елабугу, 1000-летие которой отметила Республика в 2007 году. Конечно, город имеет множество музеев видных деятелей русской культуры (Шишкин, Цветаева, Дурова и др.) Нам не хватило  времени все осмотреть и конечно Петра аль-Булгари больше интересовала древняя история Волжской Булгарии.  В болгарский период Елабуга становится составной частью торгово-караванной дороги из центральных районов Волжской Булгарии в Среднее и Верхнее Прикамье и далее на север до Ледовитого океана. В XII в. на территории городища была сооружена белокаменная мечеть (Ак-мечеть) с восемью башнями и 4 полубашнями. Мечеть конструктивно похожа на соборные мечети в Биляре и Болгаре, и имеет анАлоги  мечетей-крепостей в Сусе (Тунис) и близ Багдада (Ирак). В настоящее время руины этой постройки являются единственным частично сохранившимся болгарским наземным сооружением домонгольской эпохи, что позволяет включить древнюю Алабугу в число городов Волжской Болгарии. Материалы раскопок на Елабужском городище, проведенных известным профессором А.Х.Халиковым в 1993 году, позволили ему выдвинуть предположение о возникновении на этом месте поселения ещё в XI-XII веках. Современный археологические изыскания отодвинули эту дату на целый век: на рубеже X-XI веков на этом месте возникла крепость, ставшая военно-административным и культурным центром Прикамья.

Мы посетили так называемое «Чертово городище», где стоит большая башня и развалины крепостной стены и отсюда открывается величественная панорама Прикамья. И здесь, не далеко от городища, уставлен впечатляющий памятник основателю города Елабуги - сидящего на коне и обозревающего дальние просторы «Булгарскому эмиру Ибрагим-беку» так написано в основании памятника. Впервые мы прочитали слово «Булгарскому», а то ведь в Казани в парке «Тысячелетия Казани» стоящий памятник  булгарскому поэту-гуманисту Кул Гали просто обозначен «Кол Гали» и больше ни слова. Кто он? Откуда? ……

 Последующие дни мы с Петрэ аль-Булгари посетили Биляр- великий город, один из самых крупных городов Средневековой Европы. Сотрудник музея  любезная Милэушэ-ханум показала нам руины самой большой мечети  на территории Волжской Булгарии - то, что ранее мы видели только на  фотографии аэрофотосъемки. Мы выразили надежду, что придет время, восстановят и  Биляр как это сейчас наблюдается с Булгарским городищем. Перед поездкой в Казань наш гость побывал в Ульяновском областном Краеведческом музее. Интерес вызывал конечно больше всего раздел о Волжской Булгарии. Далее посетили булгарские некрополи близ Дворца Книги и остановки «Автозавод», также медресе «Биляр». 

У шакирдов медресе  встреча с  гостем из Болгарии фирма которого носит одноименное название «Биляр-тур» вызвала неподдельный интерес. Последние дни пребывания в России провели в Казани. Осмотрели достопримечательности Казанского Кремля и старые постройки города. В парке «Тысячелетия Казани»  осмотрели памятник поэту Кул Гали и  памятник «Казан».

Стоит отметить, что ещё с первой нашей встрече в Софии с Петре, он взял себе приставку к имени «аль-Булгари», как знак уважения к нашим общим предками, и причисления себя продолжателем их цивилизации.

10 дней пребывания Петре аль-Булгари прошли незаметно и конечно это недостаточно для того, чтобы ознакомиться с культурой и обычаями народов живущих на землях ранее входивших в состав Волжской Булгарии. Мы искренне   благодарны нашим братьям болгарам за то, что своими посещениями они вселяют нам надежду, что придет время когда прерванные связи между народами волжских и дунайских болгар восстановятся  и мы вернем нашему народу исторически справедливое имя «Булгары».     

            

© bulgar-ul

Сделать бесплатный сайт с uCoz